вторник, 11 мая 2010 г.

Сказка о рыбаках и рыбке

(Длинный рассказ без картинок)

Собралась моя молодежь на рыбалку.
Славка — заядлый потомственный рыбак, у Деньки тоже руки при подходе к удочкам начинают дрожать от возбуждения.
Готовились к рыбалке долго и основательно — две недели. На первых выходных резко похолодало, потому и предвкушали праздник души столь долго. В четверг даже отказались с Олегом баню пойти — чтоб силы перед боем понапрасну не тратить.
В субботу встали в три часа утра, собрали пожитки, сухой паек, и вчетвером (каждый взял с собой друга) выдвинулись в сторону Хаапсалу.
Накануне, в пятницу вечером, позвонил одноклассник Дениса и гордо сообщил, рыбы «вам по пояс будет», уже наловил 15кг, и это еще не предел!
Погода даже для раннего утра была замечательная (+12), настроение боевое, полные закрома червяков и элитной прикормки, крючки надраены, как бляхи на ремнях моряков. Вот оно, предвкушение счастья во всей своей полноте!
Дорога недолгая, пару часов, но с каждым десятком километров температура падала. +9...+8...+7... Прибыв на речку Tuudi, рыбаки с ужасом зафиксировали +5. Но мы не привыкли отступать! Расположились, поплевали на червяков на крючках и погрузились в нирвану ожидания. Но через пару часов стало ясно — тут ловить нечего!
Позвонив другу Славы, который с вечера уехал под Пярну, решили рвануть туда. Сказано — сделано! Для бешеного рыбака сто верст не крюк!
Подъезжая к новому месту боя с удачей, путешественники ахнули: так вот что означает фраза «Будет и у нас праздник! Перевернется и на нашей улице грузовик с пряниками!»
Ночью на этом месте проезжала фура Coca-Cola. Что там произошло, можно только предполагать и придумывать — то ли борта у нее отстегнулись, а водитель не заметил, то ли он отбивал атаку инопланетян подручными средствами, но на обочине длинной метров в триста выросла земляничная поляна из ярко-красных ящиков Coca-Cola, обильно перемежающихся с то целыми, то с разбитыми стеклянными бутылками Bonaqua. Поахали, посетовали «почему не пиво!», набрали себе пару ящиков воды (в хозяйстве все пригодится!), и, наконец, добрались до речки Sauga. После консультации с рыбачившими там с вечера поняли, что червяки здесь не пользуются спросом, нужны шитики.
Денька со своим другом Лехой остались у реки, Славка со своим (тоже Лешка) поехали за деликатесами для рыбы.
Через 15 минут звонит Слава Денису: «Собирайте манатки и выдвигайтесь в нашу сторону. Мы в районе coca-col-ьного рая прокололи колесо! Это примерно в километре от вас!»
И Денис с Лехой, собрав пожитки (и свои и Славы с Лешкой), в полной боевой выкладке начали марш-бросок. Оказалось, конечно, не километр, а все два с половиной... Прибыв на место, увидели расстроенного Славку, который при попытке установить запаску обнаружил, что болты от основного колеса к запаске не подходят, и нужны болты, которые хранятся в конторе офиса в Рапла. Что делать? Звать друзей на помощь! Слава позвонил другу в Таллинн: «Выручай!», и друг поехал в Рапла за болтами и затем в Пярну, спасать попавших в беду рыбаков.
Быстро сказка сказывается, да не быстро такой круг описывается. Ожидание затянулось на пять часов. Сбегав за пару километров в сельский магазинчик за пивом, время, конечно, немножко скоротали...
Удар был внезапным, но мощным. Оказалось, что привезенные болты... точно такие же, как у них на руках! В каком состоянии аффекта это не обнаружили сразу, остается загадкой!
В результате время было катастрофически потеряно, настроение где-то на уровне плинтуса...
Но нельзя же так вот, не солоно хлебавши, возвращаться домой, не в правилах профессионалов это!
Вернулись на место рыбалки.
Берега все усеяны рыбаками, в воздухе просто висит дух содружества и соперничества. В бой!
Недалеко от берега, метрах в трех, расположился маленький уютный островок. И наши бойцы решили перебраться на него. Одна проблема: вода стоит высоко, и туда ведет единственный брод, по которому можно пройти только в забродниках (рыбацких сапогах высотой до паха). А сапоги такие в наличии только одни. Не вопрос! Выработали план: Лешка переходит на остров, Денис кидает ему свои сапоги, Лешка тем же воздушным путем возвращает забродники на берег, ну и так далее..
Лешка с огромным рюкзаком основательного рыбака на спине перебрался на островок. Денис кидает ему сапог и!... сапог ударяется о кромку берега, отскакивает от него, как резиновый мячик и плюхается в воду! Течение быстрое, сапог, молча и гордо, начинает быстро тонуть. Лешка, как профессиональный спасатель Малибу, бросается ловить его. Забывает, что брод от него на три метра левее, делает шаг, наклоняется и... тяжеленный рюкзак перевешивает. И Лешка со всего размаху ныряет в бурную реку!
Гром хохота потряс берега реки на километр от эпицентра событий: рыбаки по берегах хохотали так, что, кажется, лес проснулся и наконец понял, что пора! весна уже! Уже купальный сезон открыт!
К концу рыбалки позвонили с места первой дислокации (с речки Tuudi), и сообщили, что погода наладилась, и клев такой, что клиент позабудет обо всем на свете!
Итог рыбалки: пробитое колесо, утонувшие сапоги, выкупанный Лешка (хорошо еще, что у Славки запасная одежда нашлась!), и десяток рыбьих хвостов на четверых!
Словом, отдохнули неплохо!

7 комментариев:

  1. Вот именно так и растёт жизненный опыт))). Пока есть жажда приключений - пущай и ловят). Спасибо, посмеялась от души))).

    ОтветитьУдалить
  2. Ой не могу)РАссмешила,Маринка,до слез)))Так все описала красочно-запомнят мужики рыбалку точно))))))

    ОтветитьУдалить
  3. да, уж!!! Водочкой это дело надо было отметить ))) Молодцы, мужики! Весело живут!!!

    ОтветитьУдалить
  4. АААА, мамочки!!! я хохотала! нет, ну надо же упорство! ГОРЖУСЬ! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Уржалась :))) вот так и рождаются рыбацкие байки, в которые никто не верит :)))) Но в целом, всё действительно очень здорово!

    ОтветитьУдалить