вторник, 7 октября 2008 г.

Маруся, или кошачьи страдания

В воскресенье Ксюша и Слава приходили в гости и познакомили нас с новым членом их семьи — котенком Амели. Милая красивая двухмесячная киска. Какая-то породистая, да не разбираюсь я в них. Им на свадьбу друзья подарили.


Восемь лет назад Ксюшка точно также принесла домой маленькую Марусю, рассказывая, что это помесь сибирской с персидской, длинношерстная красавица. Сбылась только длинная шерсть, которую я просто физически не успеваю убирать по всему дому. Оказалась Маруся другой породы — помесь дворовой с помоечной. но прижилась. Да и куда деваться, если Ксюха объявила, что если мы лишим Марусю вида на жительство в нашей квартире, то и она откажется от нашего семейного гражданства и уйдет вместе с Марусей! Одна радость была в этой кошке — немая она у нас. Да-да, не удивляйтесь, бывает и такое у кошек. Но вот, выйдя замуж, свое волосатое приданое доченька оставила в родительском доме. Остались мы дома втроем — мой муж, я и Маруся.... Стали жить-поживать, да друг друга согревать... А теперь эта изменница завела нового котенка и утверждает, что Амели мама-воспитательница не нужна, сами ее воспитают!
(А я уж надеялась было кошку пристроить!)
Ну ладно, шутки шутками, да вот принесли своего котенка знакомиться.
Кошечка оказалась живенькая, сразу стала бегать по периметру разрешенной территории и знакомиться с местностью, голосистая — не забывала мяукать при этом весело.
А вот Маруся занервничала. Она в своей жизни всего лишь второй раз видит подобное себе существо, а первый опыт был не очень приятный (дети принесли дворового кота для Маруси, а он бедной девочке сразу пощечин лапой надавал, у кошки стресс неделю был после «свидания»).

Смотрит Маруся- это что такое нахальное носится тут? Легла на пол у дверей кухни, строго отделив ту территорию, дальше которой котенку ходить она не разрешает. Маруся и на кухне не разрешила бы, да там Ксюша, ее главная хозяйка на ее же глазах с гостьей играет...

А та, увидев, что Маруся различает, что, с кем и где ей можно, важно, как на параде, высоко приподнимая лапы, промаршировала мимо Маруси, и отойдя от нее шагов пять, припустила во всю прыть по коридору, сама удивляясь своей наглости. Маруся опешила. И вдруг зашипела! А если учесть что она, как я говорила, немая кошка, то это, пожалуй, первый (или почти первый) звук, который я услышала от нее за 8 лет!

Когда же обеих кошек впустили в гостиную, то Маруся вообще потеряла дар речи! Ее-то туда не пускают! Максимум — транзитом (бегом через комнату на балкон, чтоб там воздухом подышать). А тут эту козявку — да в запретную зону! Котенок резвится, новый периметр обхаживает,а Маруся подошла к входной двери, посмотрела на нас, потом села к лесу передом (то бишь к двери), а к нам задом и затихла!



Когда же ее выпустили в коридор, гордо ушла в свою комнату, забралась на диван, на свою подушку. А когда я подощла к ней — Маруся демонстративно отвернулась от меня! Обиделась!
Правда после ухода детей с котенком быстро оттаяла, но осадок, я думаю, остался!

2 комментария:

  1. Я бы на её месте тоже обиделась :))))

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно осадок остался - обиды так быстро не забывают))) Принесли помощницу)))))))))) С большим удовольствием почитала рассказ и нашла одно общее (тоже мучаюсь с шерстью))). Марусе привет, очень даже персидская кошка)))))
    Наташа-Котятина

    ОтветитьУдалить