четверг, 13 октября 2011 г.

В гостях у Чавеса. Часть 1. Прилет

Даже не верится, что мы всё-таки собрались с духом и поехали в отпуск!..
Сборы были относительно недолгими – все решилось и технически сложилось в полтора месяца.
Устроив с друзьями в очередные выходные посиделки с пивом и шашлыками, мы дружно постановили, что кто, если не мы поддержим в своих революционных начинаниях и поте-рянном в борьбе за революцию здоровье Хуго Чавеса?
Всё! Решено! Мы едем в Венесуэлу!
Нам, как инопланетянам (имеющим Aliens’s passport), людям без отчизны и гражданства, нужна виза. Поскольку ближайшее посольство в Хельсинки, мы с Олегом собрали необходимые документы и, предупредив работников посольства по электронной почте, отправили паспорта и справки заказным письмом в Посольство Венесуэлы в Финляндии. За два дня паспорта дошли до адресата. Постановив, что мы приличные люди и нам можно посетить эту удивительную страну, нам сообщили банковские реквизиты, куда мы должны пе-речислить пошлину за оформление визы.
К сожалению, не предусмотрена услуга обратной отправки паспортов заявителям (которая есть, например, в посольстве Таиланда в Финляндии). Но если возникает проблема - всегда есть друзья, чтоб помочь ее разрешить!
Леночка (очаровательная и добрая девушка Дениса) позвонила в посольство и на пре-красном английском языке (виват, образование!) узнала и предупредила, что за нашими паспортами приедет третье лицо с доверенностью от мистера и миссис Абрамовых. А наш друг Игорь, бывая по делам в Хельсинки, нашел время и возможность заехать в посольство и получить наши паспорта.
И вот! Паспорта на руках, рабочие дела (почти все) оформлены, Маруська пристроена, можно и двигать в путь!
Помахав рукой надвигающейся осени, мы сели в самолет Lufthansa, и полетели открывать для себя Франкфурт-на-Майне.
Два часа полета, небольшой полдник и пару бокалов красного вина быстро перенесли нас в конец августа – с зелеными деревьями, чуть покрытыми желтым спреем, милыми и при-ветливыми людьми и начинающим надвигаться на душу ощущением радости, счастья и полета души над Атлантическим океаном.
Переночевав в одной из гостиниц аэропорта, выспавшиеся, помытые и накормленные, мы были готовы к 10-часовому покорению океана…
Компания Lufthansa – образец галантности, внимания и сытой жизни. За 10 часов полета мы были накормлены трижды (да так, что приобрели вид шести воздушных шариков), на-поены вином, пивом и виски по самые брови, пересмотрев три фильма на русском языке, выкатились как бильярдные шары на летное поле Каракаса.
Еще дома, изучая билеты, я не могла никак сложить пасьянс их трех чисел на билетах:
Вылет 11:30, время в пути 10ч 20мин, время прилета 15:20. Какой у нас часовой пояс? Сколько надо отнимать, что понять, можно ли болтать с детьми, не разбудив их среди но-чи?
Оказалось, что революция в Венесуэле касается не только людей и мироздания, но и вре-мени: разница с Эстонией составляет минус 7 часов 30 минут!
Так захотел Команданто, и спорить с ним никто не решился!
Прибыв в Каракас, мы прошли паспортный контроль (очень приветливый полицейский попался, но был очень обескуражен нашим званием Инопланетянин), получили свой ба-гаж, и по прохладным, кондиционированным переходам перешли в терминал Националь-ных линий.
Тут нас встретил социализм с полным отсутствием кондиционеров, указателей на англий-ском языке, но добрыми и готовыми прийти на помощь людьми.
Приближаясь к шумной очереди на регистрацию самолета, как-то сразу вспомнились на-ши 90-е годы, наша поездка в Питер, и меняла на Невском с перегнутой пачкой купюр. Нас выхватил из толпы точно такой же активист дикого валютного рынка, легко треща на английском языке с испанской экспрессией. Удивительно, но это оказался чуть ли не единственный встретившийся нам человек, говорящий по-английски. Впервые мы оказа-лись в стране, где не знают, что английский – главный в мире язык, и легко обходятся без него. Непривычно…
Зарегистрировавшись на рейс Каракас – Парламар (столица острова Маргарита), мы уст-роились а аэропорту в ожидании нашего самолета.
Четыре часа ожидания были тяжелее, чем 10 часов полета: сказывалось все; духота, съе-денное в самолете удовольствие, в которое зло впивался ремень брюк, непреодолимая ус-талость и желание спать (дома то был уже первый час ночи). Устроившись в самолете, я уснула сразу и даже не слышала, как мы взлетели…
Меня разбудила стюардесса, вкладывавшая мне в руки тарелку с бутербродами… Боже! Опять еда! Поскольку полет был все лишь 35 минут, девочки явно не успевали выполнить свою программу и бегом бежали по салону с тележкой с напитками, не сильно слушая пассажиров, какой из напитков они предпочитают… Сев в аэропорту Парламара, мы оку-нулись в жаркий влажный воздух тропического вечера…
В аэропорту нас встречал знакомый парень Юра, который помог нам с покупкой авиаби-летов и бронированием гостиницы, и мы помчались в деревушку Ель Яке, в которой нам предстояло наслаждаться небом, солнцем и ветрами на протяжении двух недель.
15 минут езды на автомобиле, и наша долгая дорога к радости привела нас на райский остров Карибского моря…

23 комментария:

  1. Марина,такой интересный рассказ!!!Очень рада за вас,отдыхать ,конечно,здорово.А продолжение рассказа будет))

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитала, как поэму!!!
    Продолжение следует?

    ОтветитьУдалить
  3. Как здорово! Такие чудесные приключения, рада за вас!

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно Вы описываете!С нетерпением буду ждать продолжение!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно! О путешествиях в Венесуэлу ещё не приходилось читать.

    Простите за темноту, а почему у вас паспорта "инопланетян"-Aliens-ов?)))

    ОтветитьУдалить
  6. Какая красота там! Жду продолжения повествования!

    ОтветитьУдалить
  7. аа, как я рада, что ты, вернее вы, отдыхаете в знойной Венесуэле!!!! Йохохо, я ведь чувствовавала, что тебе именно этого не хватало для свежести мысли и яркости глаз!;) ты там все рапссматривай внимательно, меня революционные дядечки и жители этих стран ооочень интересуют). Яавесу привет и здоровьица!)) А испанский, кстати, распросраненнее английского, к тому же враждебный язык). Крепко целую тебя, мой милый Хемингуэй!!! там ежели встретить кошек Эрнеста, то и от меня погладь).

    ОтветитьУдалить
  8. опечаточка, Чавесу привет передавай!)

    ОтветитьУдалить
  9. к тому же аглицкий для них враждебный, ибо на нем говорят захватчики))). что-то я от радости понаписала тебе всякого, непонятного))).

    ОтветитьУдалить
  10. читаешь,как поэму...эх,море,пальмы....

    ОтветитьУдалить
  11. АААА!!! Марин......... вот, ты куда удрала! умничка. Смотри там внимательно на всё и потом нам покажи , хочу посмотреть на мир глазами не Сенкевича ,а твоими!!!! Самого вам замечательного отдыха!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Маришка, как я рада, что ты на связи, а я уж думала не услышу тебя тут 2 недели!!Эх, а я сегодня была во Франкфурте-на-Майне (не пересеклись наши дорожки..) в консульстве...паспорта меняем..проза жизни.
    Очень рада за вас, всё пожалуйста сфотографируй, запротоколируй и нас порадуй своими впечатлениями!!
    Приятного отдыха!Целую!

    ОтветитьУдалить
  13. Оооо.. так классно!! Такой сочный рассказ, что я живо представила себе все это.. :)) жду больше фотографий:)

    ОтветитьУдалить
  14. Я как будто сама там побывала) Марина, спасибо, очень интересно вы пишете)

    ОтветитьУдалить
  15. Марина, спасибо за такой интересный рассказ! Вроде бы сама куда-то поехала! Желаю отличного отдыха и с нетерпением жду следующих рассказов!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Как здоровоооооооо!!!!!! \Могу себе представить вашу наслаждение солнцем, голубым небом и бирюзой океана. Отдыхайте, набирайтесь сил и впечатлений.

    ОтветитьУдалить
  17. :)приятного вам отдыха!жду продолжения:))))

    ОтветитьУдалить
  18. Мариночка, милая, как же интересно тебя читать!!! помню, что подсела на твой блог именно из-за рассказов, изложенных вот в такой же манере ))) удивительная история обычного путешествия... очень хочется ещё и дневничка путешественника с сопровождающими фото. Эти два - замечательные. Первое - своей экспрессией и загадкой, второе - полным взрывом эмоций и ярким воздухом свободы!
    Желаю приятного отдыха, новых впечатлений и много удачных фотографий - цвет моря, песка и пальм кружит голову даже через монитор ноута )))))

    ОтветитьУдалить
  19. ой, тут 3 фото ))) 2-ое незамеченным проскочило - про экспрессию это Хемингуэй )))

    ОтветитьУдалить
  20. Удивительных Вам приключений! хорошего отдыха!!! с огромным интересом прочитала и жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  21. Какая прелесть!! Мариночка, тебя всегда так приятно читать, жду продолжения! :) сама только что вернулась из Испании, понимаю твое радостное переполненное солнцем состояние - у самой еще загар "горит" под слоями свитеров :) пишииии и отличного вам отдыха!

    ОтветитьУдалить
  22. Читаю, и вся прям завидуююю... так здорово, не смотря на долгие перелеты, разницу во времени, часы ожидания... хочу так же!

    ОтветитьУдалить