воскресенье, 16 октября 2011 г.

В гостях у Чавеса. Часть 2. Жить нужно в кайф!

Хоть и изрядно измочаленные дальней дорогой, по приезду в гостиницу мы первым делом (бросив чемоданы у порога своего номера) как выпущенные в степь на вольные пастбища сайгаки, рванули в пляжный бар на берегу моря. Наши друзья уже были на этом острове в прошлом году (правда, в его цивилизованной курортной части), потому мы четко знали, что пить мы тут будем исключительно Cuba Libre (ром с колой). В баре по телевизору показывали какой-то футбол, веселые зрители очень громко и энергично болели за свою любимую команду, в десяти метрах от нас шумело море, набегая на песочную косу, мы сидели, вытянув ноги и потягивая ледяной коктейль, и сквозь листья пальм пытались высмотреть звезды на огромном черном небе…
Юра предупреждал нас, что первые дни мы будем просыпаться очень рано (независимо от вечерней усталости и количества выпитой свободы), но мы-то абсолютно точно знали, что спать будем как медведи в берлоге в обнимку с бочонком меда…
… В пять утра какая-то зараза вставила в мои глаза спички и пригрозила их поджечь, если я попытаюсь перевернуться на другой бок. Рядом проснулся и выковыривал из глаз второй комплект спичек Олег. Мы одели купальники и пошли на море…
Утренняя вода была чуть прохладна и приветлива, небольшой 700-метровый пляж был пустынен и тих… Впрочем не совсем пустынен – по пляжу бегали 6 собак и два спортсмена. Не успели мы искупаться, как на пляж потянулась вереница наших друзей, ползущих к морю как зомби, что на них абсолютно не похоже - дома раньше одиннадцати Колька из спальни не выползает…
Сегодня уже третий день нашего отдыха, и купание в шесть утра стало уже общей традицией – проходя мимо нашего номера Колька, не сомневаясь ни на йоту, что мы уже проснулись и готовы к купанию, залетает к нам, что крикнуть с порога «Хай! Идем?» и заказав мне кофе, быстрым шагом удаляется на пляж.
У нас двухкомнатный номер а-ля апартаменты с плитой и посудой. Мы ставим на плиту кастрюлю с водой и идем купаться. Долго раскочегариваясь, старая плита к нашему возвращению нагревает нам воду и мы (до завтрака) всей шумной компанией пьем кофе, обсуждая вчерашние приключения и строя сегодняшние планы…
Вчера в шесть утра встретили на пляже беленьких тюменцев, которые не спят уже с двух ночи – разница времени с в 10 часов более коварна…
12 октября венесуэльцы празднуют День туземного сопротивления. Раньше это был многим знакомый День Колумба, но революционное правительство в 2002 году постановило не праздновать день начала колонизации материка и переименовало этот праздник в День сопротивления индейцев.
По большому счету это обычный праздничный день (как у нас 1 Мая) с возможностью отдохнуть, выпить, вкусно поесть повеселиться и сплясать сальсу.
В честь этого днем на пляже было очень много народу, немногочисленные туристы смешались с отдыхающим местным населением, из бара звучала заводная музыка и в душе было непередаваемое ощущение свободы, отдыха, словом – праздник души и тела.
Жара неимоверная, солнце палит столь нещадно, что спастись от него можно только намазавшись суровым защитным кремом да забравшись в тень навесов. Всю жизнь хихикали над теми, кто пользовался кремами SPF15, сами мазались в лучшем случае четверочкой (чтоб не засохнуть), а тут тридцатка и 45+ совсем не давали ощущения защищенности…
В поездку мы взяли с собой русско-испанский разговорник и, лежа в тенечке, искали в нем нужные нам фразы и тихонько рассматривали отдыхающих.
Удивительно, но здесь очень много полных людей, особенно женщин. При этом у них нет никаких комплексов по поводу лишних 15 килограммов, открытые купальники и стринги подсказывают моему сознанию, что здесь, скорее всего, просто другие каноны женской красоты.
И тут разговорник поставил все на свои места. Узнав, что полный по-испански звучит как górdo, а худой как delgádo, я поняла, что в следующей жизни я буду испанкой (или венесуэлкой), поскольку я птица гордая, а не какая-нибудь там Гадя Петрович

Я уже говорила, что мы приехали не для праздного валяния на пляже. Это в поисках ветра наших кайтистов и серферов занесло так далеко – как тот ураган, что перенес домик Элле в Волшебную Страну.
Деревушка Эль Яке находится на юге острова. Это небольшая рыбацкая деревня, ставшая одним из самых лучших в мире пляжей для серфинга и кайтинга благодаря удивительным природным условиям. Средней силы ветер постоянно дует вдоль пляжа слева направо, ровный залив, солнце и нерасторопная жизнь местных жителей просто созданы для жизни в стиле регги – парус, кайт, ты и обнимающая тебя природа…кажется сам Боб Марли тут писал свою No woman no cry.
Итак, наши бойцы поехали с учителем в дальнюю лагуну, мы же через пару часов решили сходить посмотреть, как там наши школяры постигают науку свободного полета. Через 300 метров, пытаясь обойти какое-то строение по воде, я рухнула в море и разбила коленки и голени до шикарных, сине-царапаных синяков. Я всегда на вопрос «почему я не вожу машину» объясняю, что я и пешком почти никогда не вписываюсь в углы и хожу вся привычно синяя. Словом –человек-синяк в лучшем исполнении…к слову – вы не видели фотку моей внучки, доказывающую наше с ней кровное родство? С удовольствием поделюсь!

До места, где проходила учеба ребят, нас на следующий день нас довел Олег, рассказывая по дороге как профессиональный гид:
Вот здесь ползают маленькие крабики

А за этими кустами в заводи стоят по колено в воде аисты…

Урок проходил напротив самой рыбацкой деревни.

Мальчишки мучались, приручая кайты, а жены, гордясь, фотографировали их и собрали ракушки в ракушечных могильниках.

А вообще, главное слово, которое мы поняли здесь – manana (маньяна) – завтра, позже, потом…
Словом жить нужно не бегом, не торопясь – жить нужно в кайф!

17 комментариев:

  1. Молодцы вы с Олегом! Такой вкус к жизни!

    ОтветитьУдалить
  2. Так замечательно! Везде уже почти зима, а там лето!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Классно! Очень со вкусом написано! Хочется к вам присоединиться!

    ОтветитьУдалить
  4. КЛАСС!!! Я бы сейчас тоже отправился туда где море и пляж, где тепло!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Люблю читать твои посты... столько красивой грамматики)))) А души ещё больше!

    ОтветитьУдалить
  6. как здорово! отдыхаете с душой, вольно)) я вот так не смогла бы...лентяйка я та еще))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за рассказ. Зачиталась :)...

    ОтветитьУдалить
  8. Как интересно!! Марина, сразу к вам захотелось!! Спасибо за рассказ и фотографии!

    ОтветитьУдалить
  9. я тоже гордая и хочу владеть испанским в совершенстве, а заодно отдыхать в таких классных местах).
    вспоминаю наш с Олегом ранний подъем, потом пройдет. Пейте Пиньяколаду, лучше кубылибры))). синяки быстрее проходят в соленой воде, так что отмокай и получай удовольствие!) Веста ваша - просто само очарование, несмотря на такое выразительное лицо))).
    а ты ДР там застанешь?) это было бы круто))).

    ОтветитьУдалить
  10. Впечатляющий рассказ! Отдыхайте с удовольствием!!!

    ОтветитьУдалить
  11. ой, девчата, наслаждаюсь каждой складочкой и купаюсь в удовольствии так, как сто ле не делала :)))
    Натусь, с самого раннего утра и до следующего обеда буду встречать свой день рождения в воздухе.
    спорим, такого ни у кого из вас еще не было?

    ОтветитьУдалить
  12. Марин, читать очень интересно(даже там вам наши Тюменцы встретились?!)Фотографируйтесь больше!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Жить нужно в кайф! Спасибо, Марина, за улетное настроение в начале моего дня! и кофе никакого не надо! жду продолжения!
    наслаждайтесь и делитесь с нами!!!

    ОтветитьУдалить
  14. так классно!!! пробежалась по всем блогообновлениям и оставила тебя, раскрытую в отдельном окошке, напоследок )))) тебя очень интересно читать, Марина... а твои изящные словесные обороты не ускользнут от моего ищущего изюминки глаза ;) отдыхайте со вкусом - начало положено!!!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Вика, в душе такая нирвана, что она рвется на части - с одной стороны, хочется выключить копм и провалиться в состояние "маньяны", а с другой - как можно скорее и как можно болье рассказат всем об этом (пока впечатления острыи ярки).
    Потому прошу простить за некоторую нелогичность повествования - просто здесь так дышится... :)))
    P.S. целую вас всех!

    ОтветитьУдалить
  16. Марина - такого дня рождения точно ни у кого не было). я желаю побольше веселья, алкоголья и вкуснотенья))).потом требую фоток, каково это - праздновать в салоне самолета))).

    ОтветитьУдалить