вторник, 24 июля 2012 г.

Обложка для альбома


Наконец-то настал удобный момент показать вам, как я делаю обложки для своих альбомов.
Странички я вам показать не могу, но это не должно нам мешать при обсуждении варианта сборки альбома и создания его обложки, не правда ли?

При создании альбома я вновь определила уютный для себя размер 20*20см.
Собрав все странички, приступила к сборке альбома.
Сначала все странички наклеила на основу. Для этого использую листы ватмана А4, обрезав их по длинной стороне по размеру высоты листа (у меня 20см) (фото 03). Странички, хоть и плоские (почти), но все равно для красивой сборки и удобства дальнейшего просмотра нужен межстраничный альбом. Для его создания я вырезала из картона для каждого листа по две такие полоски, разметила их и пробила обычным дыроколом отверстия для сборки альбома на ленту (фото 01). Склеила картонки попарно, создав более толстую межстраничную вкладку (фото 02). Собрала каждый лист. Тут есть два варианта: или обрезать поля на 7см для обертывания картонки (как я поступила в этот раз), или обрезать лист так, чтобы останось свободное поле размером 3см (2,5см для переплета + 0,5см для свободы листания страниц) (фото 03).


Приложив переплетные картонки, наметить места отверстий и пробить их. Собрать каждый лист, склеив его с межстраничными вкладками (вриант1 =фото 04+ фото05, вариант 2 = фото 05). Собрать все стриницы вместе, склев их между собой (фото 06).


Приступаем к созданию обложки.
Измерив высоту блока со страницами (фото 05), мы готовы расчитать размер бумаги для обложки:
Длина листа:
на подгиб 2,5 см
+титульная сторона 20,5см (=ширина страницы альбома 20см+0,5см)
+место сгиба 0,5см
+место переплета 2,5см (равно ширине картонок-межстраничных вкладок)
+место сгиба 0,5см
+ширина переплета ( у меня = 1см)
+место сгиба 0,5см
+место переплета 2,5см (равно ширине картонок-межстраничных вкладок)
+место сгиба 0,5см
+титульная сторона 20,5см (=ширина страницы альбома 20см+0,5см)
+на подгиб 2,5 см
Итого (у меня ) длина листа 54см.

Ширина листа:
на подгиб 2,5 см
+титульная сторона 20,5см (=ширина страницы альбома 20см+0,5см)
+на подгиб 2,5 см
Итого (у меня ) длина листа 25,5см.
(см.фото 08)

Чтоб в сосотоянии аффекта не забыть, что за чем идет, разлинееиваем на оборотной стороне листа всю обложку, раскладываем вырезанные картонки (фото 07) по местам (фото 08).
На картонках переплета (те, что 2,5см ширингой) отмечаем точки для отверстий переплета (картонка шириной 2,5см/2= 1,25 центральная симметрия по вертикали), длина 20,5см/2=10,25см-> центр по горизонтали. От него по вертикали в стороны по 4см (расстояние между центрами отверстий будет 8см, как и на листах альбома).
Приклеиваем картонки к основе.



В местах отвестий для переплета с изнаночной стороны делаем крестообразные надрезы (фото 09). Капаем туда капельку клея и с лицевой стороны всовываем карандаш (или кисточку, как я), до упора (фото 10). Это заставляет крестообразный надрез раскрыться и приклетиться к картону, образуя на лицевой стороне аккуратные отверстия (фото 11).


Теперь можно приступить к оформлению обложки, к пришиванию необходимых элементов.
Я решила, что мне нужна объемная строчка по периметру. Но такая, которую не будет видно на форзаце, изнутри обложки (фото 12).
Обычно именно на этом этапе я вышиваю вензеля или пришиваю необходимые элементы. Разложив приготовленные элементы к обложке, на этот раз я решила, что пришивать ничего не буду (фото 13).


Теперь вырезаю из картона второй комплект картонок, дыроколю переплетные картонки и приклеиваю их вторым слоем (фото 08). Это, во-первых, делает обложку более плотной, во-вторых, закрывает все швы и узелки от них, не позволяя им просвечивать и чувствовать их пальцами на внутренней стороне обложки при просмотре альбома.
На следующем этапе заворачиваем и приклеиваем оставленные для подгиба 2,5см обложки по периметру, аккуратно формируя углы (чего у меня в этот раз не получилось – уж слижком увлеклась фотографированием процесса). За тем вырезаю из бумаги лист высотой как высота страницы (у меня=20см), шириной
1,5см
+место сгиба 0,5см
+место переплета 2,5см (равно ширине картонок-межстраничных вкладок)
+место сгиба 0,5см
+ширина переплета ( у меня = 1см)
+место сгиба 0,5см
+место переплета 2,5см (равно ширине картонок-межстраничных вкладок)
+место сгиба 0,5см
+1,5см
Итого 11см,
и, начиная с центра, приклеиваем лист на переплет изнутри (фото 14). Если необходтимо, по внешнему периметру обрезаем углы (на фото 14 с левой стороны).
Затем на форзацы приклеиваем перву и последнюю страницы (фото 15).


Приготовленные для оформления обложки картинки я сажаю на картон – одновременно укрепляя их и придавая объем (фото 16). Затем приклеиваю их, и собираю альбом на ленту.
Кладу альбом на стол, вытираю капельки пота со лба, и любуюсь проделанной работой (фото 17, фото 18), стараясь не обращать внимание на допущенные промахи.


Предполагаю, что у вас возникнет вопрос о столь необычном названии альбома.
Что же, все очень просто.
Это альбом, сделанный в подарок моей подруге в связи с рождением первенца, описывающий первый месяц жизни нашего героя.
Вот и получается - первый ребенок, первый сын, первый альбом о первом месяце жизни. Да и имя Молодца, которое старательно, по слогам, читает Незнайка в своей книжке, тоже навевает именно это определение.
Мне, по крайней мере, так кажется... :))

26 комментариев:

  1. Замечательный МК! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный МК!!! Огромное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо! Очень полезный МК!

    ОтветитьУдалить
  4. ни фига не поняла :( так сложно ваще.... только поняла, что кисточку надо в отверстие засунуть, потому что сама так ровненькими их делаю, а как альбом сам в эти два кусочка влазит? я ещё разок почитаю - на свежую голову )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, тут в комментариях правильно про него сказали. Идея и форма этой обложки взята со старого советского фотоальбома, Посмотри (или вспомни), какие они были, и все сразу встанет на свои места...

      Какие кусочки ты имеешь в виду, куда, по-твоему, он не помещается?

      Удалить
    2. я имела ввиду кусочки с дырочками )))) почему их две ))
      Марин, ты знаешь - вот ты мне сказала про старые альбомы - и я поняла ))) вот дуська я ))) у меня такой на заклёпках был (желтый))))
      а две - наверное, потому что кольца или шнур будут проходить через все странички и выходить за обложку )) будут на виду!
      ой, Марин, прости ты меня - бестолковую )))) реально - трижды прочитала тогда, картинки изучала, но не допетрила ))))

      Удалить
    3. Вот такой из меня объясняльщик! :))))))))))

      Удалить
  5. Я тоже использую этот переплет для альбомов, очень легко и аккуратно, но вот чтобы вставку между страницами сразу же "заворачивать" в лист-основу, не додумалась. Я вставку "одеваю" отдельно. Здорово! Возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вкладка тонкая (как здесь), то удобно сразу завернуть ее в основу листа. В этом альбоме украшения были объемные, вкладки были 5мм толщиной. Их я, конечно же, делала отдельно...

      Удалить
  6. Марина, интересный такой переплет, видела его в фабричных альбомах, но никогда не применяла сама :). Спасибо за подробный МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, это именно такой переплет и есть.. %))

      Удалить
  7. Спасибо за подробный МК! Я, правда, уже похожий встречала, но у Вас по-другому обложка сделана. Мне очень понравилось, надо попробовать. Вопрос - а если обложку из ткани делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, тут ничего не должно вас смущать...
      Единственная загвоздка: При тканевой обложке очень просится вертикальная строчка по линиям сгиба в переплете. Но размер обложки не очень-то позволит это сделать (в машинку не влезет обложка, оставшаяся справа от шва).
      Можно, конечно, прошить вручную или не прошивать вовсе..

      Удалить
    2. Это точно, не влезет:((Но можно попробовать и так, дополнительно укрепив ткань с изнанки, например, флизелином или дублерином.

      Удалить
  8. Спасибо за МК)))) как раз начала делать альбом моей малышке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, вам понравится такой вариант обложки :)

      Удалить
  9. Ооочень полезный МК! Подробно, доступно, понятно!:)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо!
    ..но мне надо еще решиться на такое)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это легко, честное слово!
      Просто рассмотри свой старый детский (или семейный) альбом, и попробуй сделать такую обложку сначала для какого-нибудь блокнота.
      И сразу поймешь, что это очень легко! :))

      Удалить
  11. с первого прочтения немного запуталась, со второго разобралась, понятно, спасибо за МК! да, советские помним, у бабушки таких дома целая гора, надо будет при случае рассмотреть поподробнее :))

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за МК! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за МК!надо протестировать этот вариант)))

    ОтветитьУдалить
  14. спасибо, солнышко, за МК! очень понятно ,правда для верности 2 раза перечитала). и спасибо вообще))). прям совпадение какое-то - читаем сейчас "Незнайку" и вылез 1й зуб)))).

    ОтветитьУдалить
  15. Большое Спасибо за МК.
    как Вы и написали - рассмотрела свой старый школьный альбомчик - такой же переплет! :)

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за МК! Давненько хотела найти подобное и вот ваша статья как нельзя кстати! Очень хорошо написана!

    ОтветитьУдалить