воскресенье, 21 декабря 2008 г.

Путевые заметки. Часть 1. С приездом!

Сегодня все небо покрыто дымкой. Наверное, день отдыха для обгоревших туристов. Но нам обидно — мы-то еще не успели поймать свою порцию. Олег с Вальдо поехали на разведку по поводу своего серфинга. Я лежу в шезлонге у бассейна. Ветер играет со страницами книги и мешает читать. Значит, наступил момент сесть за путевые заметки и написать как и что.

04.12.2008

Вылетели мы из Таллинна в 5-00. До Минска один час лёта, пролетел он почти незаметно. Самолет маленький, Боинг-717, обстановка почти семейная. Минус - самолет явно для худых, очень боялась не вместиться в сиденье между ручками (в этом году так и не удалось похудеть к отпуску). Плюс — белорусская авиакомпания, все пояснения и комментарии на белорусском языке (одновременно очень понятный и очень веселый зык для нас), и теплое обслуживание. В Минске мы были уже в 6-10. Час были в транзитной зоне. Аэровокзал явно на реконструкции, очень много затянуто целлофановой пленкой. Развеселил прилавок бара: наряду с Coca-Cola и пивом стояла банка с маринованными огурцами и банка шпрот. Кто, когда и как соберется купить их здесь и как это есть в аэропорту? Вспомнился Советский Союз и прилавок с дефицитом... Впечатлила 500гр шоколадка, завернутая в почтовую бумагу, перевязанная бечевкой с сургучной печатью. Стильно!
Здесь к нам присоединилась группа белорусских туристов, и веселая компания имени эстонско-белорусской дружбы вылетела в Ашхабад.
Туркменские авиалинии отличаются тем, что на всех перегородках между салонами в самолете висят портреты президента. Добродушие столь же вышколенное, как и у белорусов. Полет проходил 5 часов. Самолет, хоть и 737, но для людей более упитанных (каков средний вес населения страны, таковы и сидения в самолетах, наверное). В 12 часов для мы прибыли в столицу Туркменистана. Она встретила нас холодно, всего +10, с пронизывающим ветром. Аэровокзал большой. Явно недавно построенный, помпезно красивый. Своими просторными и пустыми залами почему-то напомнил мне сталинские постройки в постсоветской время — грандиозно-масштабные, но покинутые и пустые...еще в Минске глаз 9и обоняние0 резали курящие люди в зале (стоят вокруг столика и стряхивают пепел в блюдечко). Я удивилась — быстро же мы привыкли к запрету на курение и чистому воздуху вокруг.
В Ашхабаде в зале ожидания отгорожен огромный угол под бар, рядом туалеты — и там и там курят. Потому в зале тяжко дышится и сразу неуютно. Олегу захотелось пивка. Но если в Минске бутылка пива обошлась в 70 евро центов. То в Ашхабаде, как и в Таллинне, было 4 евро (у нас — 60 крон).я, решив, что пора дать о себе знать, включила телефон, чтоб позвонить домой, но была неприятно удивлена, ч то мобильной связи у меня нет. Туркменистан предлагал мне «только 112». Жаль... Я обещала Ксюхе... Но я не виновата. Даже ручной поиск сети не помог.
Прошел час. И нас пригласили на посадку. В Ашхабаде, как я говорила, аэровокзал построен монументально. Переход от здания к самолету там бетонные (а не труба, как у нас), основательные, открытые. Летом это, может быть и хорошо. Но сейчас, когда на улице +10-то только на градуснике,а в жизни явно холоднее, а мы в тонких курточках или просто в свитерах, было некомфортно. Самолет был 757, достаточно просторный и комфортный, людей немного, всех посадили по 2 человека в ряд (на 3 кресла). Так что разместились мы с комфортом и стали ждать взлета. Задраили двери самолета, президент гордо смотрел на нас со стен, мы довольно улыбались. Прошло 5 минут. 10Минут, 15 минут... тишина. Потом захрипел микрофон, и мы приготовились к взлету. Но вместо приветствия из него послышалось: «Извините, в связи с неполадками в самолете, всем придется выйти. Через полчаса вам подадут другой самолет, еще лучше. А наш экипаж прощается с вами!»
Елки-моталки! Собрали разложенное уже свое имущество и вновь по холоду потащились в здание аэровокзала. Перегрузка багажа, и правда, длилась 30 минут. Нас вновь пригласили на посадку. Установить мобильную связь с Родиной за это время я так и не смогла... И вот мы, пополнившие свои ряды желающими отдохнуть жителями солнечного Туркменистана, взлетели! Впереди было 6 часов лёта и 14 дней счастья!
Обед подали быстро, поев, мы открыли купленную в tax-free ,бутылочку Hennessy, шоколадку и разомлели. Под кино на захваченном Вальдо ноутбуке, коньячок, шоколадку и сон 6 часов пролетели незаметно. Тут нам объявили, что мы начинаем снижение и заходим на посадку в аэропорт U-Tapao. За иллюминатором была непроглядная темнота, среди которой контурной картой горели огни больших, нет, огромных городов. Бангкок ни в длину ни в ширину не помещался в иллюминатор. Эти огни улиц манили и явно гордились собой. А через 20 минут пред нами огнями яхт предстал залив возле Паттайи, сам город просто утопал в огнях. Город-праздник ждал нас, подмигивал нам из-под крыла самолета. Сели очень мягко, попрощались с экипажем и портретом президента, и. Предъявив паспорт с тайской визой при выходе из самолета, шагнули в 28-градусную парилку.
В воздухе стояла вода, как будто только что прошел дождь. Было душно. И это — полночь!
Аэропорт U-Tapao очень маленький (как и говорили по TV), такой на 3-4 самолетах уже захлебнется. Конечно, очень интересно было увидеть спящих измученных туристов. Зайдя в здание. Мы сразу наткнулись на группу людей, спящих на полу. В углу зала спало 20-30 человек? Часть на полу, часть на сиденьях зала. Но ни замученных шведов, ни веселых россиян мы там не видели — это все были тайцы и индийцы. Мужчины и женщины, некоторые в меховых шапках, куртках и вязанных перчатках (я потом поняла, что в зале кондиционеры явно не шутили).
Мы дружно выстроились в очередь к окошкам паспортного контроля и через 20 минут были в Таиланде. Поскольку U-Tapao ближе к Паттайя, чем к Бангкоку, турфирмой было принято решение сначала отдохнуть на курорте, а в конце путешествия 2 дня погулять по столице. В связи с известными событиями гостиницы стоят полупустые, потому проблем с изменением графика не было.
Наша гостиница Nusa Playa находится в Южной Паттайе, все номера выходят окнами на море. По другой стороне идут открытые балконы для прохода по этажу. Это здорово, красиво и страшновато... Мы живем на 18 этаже 38-этажной гостиницы, вниз смотреть страшно...
Номер просторный, с круглым балконом, с большой кроватью, встроенной кухней и большим холодильником (когда строили, планировали апартаменты, потом передумали). Мы уселись на балконе, налили себе по глоточку Hennessy, сладко вздохнули. Вместе со звоном чокающихся бокалов услышали крик петухов! Словом, под пение петухов мы просидели на балконе до 4-х утра и улеглись уставшие и очень довольные спать. С приездом!

2 комментария:

  1. Марина,с возвращением и наступающим Рождеством!
    Самого доброго желаю тебе.
    Женя.

    ОтветитьУдалить
  2. Маришка, поздравляю с состоявшимся отдыхом и с приездом домой!!! С огромнейшим удовольствием прочитала 1 часть путевых заметок, и с таким же по размеру нетерпением жду продолжения. Во-первых, у тебя явно талант, так здОрово излагаешь мысли, что читается все на одном дыхании. А во-вторых, хочется прочитать о твоих впечатлениях!!!! Но думаю, они будут позитивные))). Чмоки)
    Котятинка

    ОтветитьУдалить