воскресенье, 24 мая 2009 г.

Это все моё, родное...


Я не умоляю значимость кровного родства, но глубоко убеждена, что родство душ намного важнее. Иначе не было бы столько разбирательств, судов по семейным проблемам.
И человеку очень везет, когда родство кровное и родство душевное совпадают. В этом смысле я очень счастливый человек. Во-первых? у меня есть сестра, которую я очень люблю, и которая является для меня близкой подругой. И есть у меня (у нас с Юлей) еще один человек, который нам очень близок, чья душа для нас- родная — наша тетушка. Хотя, честно говоря, называть ее так у меня язык не поворачивается. Поскольку разница в возрасте у мамы и Люды больше, чем у Люды и меня, то мне иногда просто непонятен ее статус — так уж получается, что Люда и маме моей сестренка, и мне — тоже сестра. Да и Людой мы ее не называем. Так уж повелось, что с детства она для всех близких — Лялька, потому, простите уж, буду называть ее именно так. Так мне привычнее и сподручнее. Лялька — удивительная женщина: легкая на подъем, сильная и женственная, хохотушка и выносливая, как истинная русская женщина. Даже для моих детей она — ровесница, просто Люда и все. Не знаю даже, укладывается ли у них в голове, что это — их двоюродная бабушка, поскольку тянет максимум на тетку, причем с шилом в одном месте и баком, под завязку заправленным скипидаром.
Но это все - присказка. Поскольку Лялька живет в Калининграде, то встречаемся мы не так часто, как хотелось бы всем нам. В этом году мы решили не ждать милостей от природы. И в подарок на день рождения (что случится 30 мая) Юлька подарила ей ни что иное, как билет на концерт Трофима, что будет в Таллинне 24 мая.
Выше такой аферы мне уже явно было не прыгнуть, и потому я решила подарить ей то, что могу сделать своими руками, что мне интересно на сегодняшний день, то, чем могу удивить и порадовать. Пахала три недели, не разгибая спины. Опять же, все получилось благодаря Юле, которая втихомолку договорилась с мамой, взяла семейный альбом и отсканировала фотографии из него. К чести моих родителей могу сказать, что фотографии у нас хранятся в идеальном порядке, в хронологически оформленном альбоме. Но одна незадача — нет ни одной подписи под ними. Я думаю, что в том момент, когда родители оформляли его, им и так было понятно, кто, где, с кем и когда. Нам же пришлось уже узнавать, спрашивать, ошибаться и исправлять...
Потому, представляя на ваш суд мой подарок, прежде всего хочу поблагодарить своих родителей за сохраненную память и сестру за помощь в совершении этого подвига.
Альбом получился увесистый, размер листа А5, название напросилось само собой по мере его изготовления...



Страницы 1 и 2.
Здесь мне хотелось придать вид старой стены с кое-где порванными обоями, на которых висят бережно сохраненные старинные фотографии.



Страницы 3 и 4.
Мой дед воевал и был награжден орденом Красного Знамени. На этих страницах моей гордостью является найденная газета Красная Звезда от 10 мая 1945 года с обращением Сталина к советскому народу по поводу победы над фашистской Германией и георгиевская ленточка, добытая в апрельских событиях в Таллинне двухлетней давности. Мы помним, мы гордимся, мы храним!



Страницы 5 и 6.
Детство. В семье было семь детей, четверо из них — послевоенные дети. Среди них Лялька была заводилой, атаманшей, лидером. В память о костромских дворах, детских играх и друзьях детства:



Страницы 7 и 8.
Юность и молодость. Эх, как здорово, ты молод, перед тобой открыт весь мир, когда все впереди!



Страницы 9 и 10.
Как там в песне поется? И вершина любви - это чудо великое — дети! Мне показалось удачным решение совместить фотографии маленьких дочек и нынешних красавиц:



Страницы 11 и 12.
Будут внуки... Потом все опять повторится сначала...



И наконец, последние, страницы 13 и 14.
Здесь, вместо комментария повторю слова, которые использовала на этих страницах вместо журналинга:

Мы прошли путей немало,
В новый путь летят сердца...
Есть у юности начало,
Нет у юности конца!!!


Похвастаюсь единственной деталькой (просто самой очень нравится!): это бабочка, случайно присевшая на травинку, говорит о легкости, воздушности и нежности души. И главное, не спугнуть, не ранить ее неосторожным движением, словом, мыслью.


P.S. В пятницу приехала Лялька. Я, конечно же, сразу приволокла свой подарок. Но с оговоркой: « Я сделала тебе подарок на день рождения, но сейчас тебе его не отдам. Отдам перед отъездом, поскольку еще не сфотографировала его и не показала народу.» Чем вызвала у всех смех. Но зато я видела глаза мамы и Ляльки, когда они рассматривали его вместе (он был с пылу с жару, с еще с неостывшим клеем и не оформленной обложкой). И вздохи «Ах!» были наградой для меня, а слова «Господи, этих фотографий даже у меня нет, где вы взяли!» - благодарностью всей нашей семье.
Завтра идем на концерт. У нас впереди еще три дня задушевных разговоров, хохота, болтовни ни о чем и бесед за жизнь.
А что еще нужно человеку для счастья?

18 комментариев:

  1. Марина! Какой альбом красивый, нежный... Чувствуется, с какой любовью изготовлен. Вот это ПОДАРОК!!! Тетушке - сестре желаю счастья! :)

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием полюбовалась!!! Марина, альбом получился прекрасный! Я заметила тэги, которые потом со всей своей любовью будет заполнять Лялечка (тоже буду ее так звать:) ). Понравился альбомчик тем, что это такая небольшая часть семейной истории (за георгиевскую ленточку поклон), истории со своими яркими героями и вложенной душой! Оформление очень тонкое, ненавязчивое, лишь только дополняющее интересные фото. Элементики всякие понравились (и старая стена, и бабочка, присевшая на травинку, и Ляля, распустившаяся как цветок, и т.д.) Вообще я заметила, что прекрасных и чистых душой людей окружают такие же собратья. Потому и подарки для них такие же тёплые и душевные. Со всем уважением поздравляю тебя с законченной работой, с потрясающим подарком и с долгожданной встречей! Желаю самых душевных разговоров и незабываемых и ярких впечатлений!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ах!И наслаждение от просмотра и слёзы от нежности,и воспоминаний о давно ушедшем.Я обожаю чёрно.белые фотографии.
    И кажется какая-то загадка была в тех лицах,и люди были лучше и красивее.
    Марина,какая ты умница!

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, работа бесподобная!
    Очень зрелая, я считаю.! Обязательно отпишись потом о реакции Ляльки!
    Могу себе представить, как она растрогается

    ОтветитьУдалить
  5. Какой же получился альбом - смотреть и пересматривать. Всё очень гармонично и с душой!

    ОтветитьУдалить
  6. Сложно находить слова после всех ,которые уже сказали девочки выше..В этом альбоме СТОЛЬКО души и любви в каждом снимке,элементе,слове..Потрясающе!Честно, у меня слов не хватает..Слезы наворачиваются..Мариш,ты такая умница,сама не представляешь даже..

    ОтветитьУдалить
  7. Марина!!! Ах и Ох! Какая глобальная работа! Это ж с ума можно сойти! Очень тяжело оформлять старые фотографии, но это у тебя получилось оченно здоровски! Предистория еще к альбому такая интригующая, не смогла удержаться от прочтения ))

    ОтветитьУдалить
  8. замечательный альбом! у вашей тети в этом году на ДР чудесные подарки!

    ОтветитьУдалить
  9. Маришка, это просто УНИКАЛЬНЫЙ подарок! Представляю, как это приятно получить и какой титанический труд ты сделала. Память семьи держиться на таких вещах!Такие работы имеют огромную цену - любовь, сердечность, единство семьи!

    ОтветитьУдалить
  10. Как все деликатно, ненавязчиво и со вкусом, но не отстраненно-выставочно, а душевно-тепло.

    ОтветитьУдалить
  11. Снимаю шляпу... нет, сначала у меня отвисла челюсть, потом я вся, а потом уже стянула шляпу... Нет слов! я бы за такой альбом не знаю что отдала... И хвала твоим родителям, что всё сохранили! Но урок всем нам: всё же подписывать фотки сразу.... У меня о половине фоток уже и спросить некого :( а ещё об энной части просто забылось кто там есть..

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо огромное за то, что все так подробно показали и описали, у меня в планах тоже альбом про нашу семью.От просмотра получила удовольствие и вдохновение создать что-то похожее.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный26 мая 2009 г., 14:40

    Сегодня мне! Моя Маришка сделала Такоой подарок!!! Альбом Всей моей жизни....Только свет твоей души Маришка с такой фантазией добротой и любовью.... Только ТЫ можешь дарить такой сюрприз такой подарок мне на День рождение!!! Моя душа ... сердечко мое переполнилось сжалось и забилось с такой силой благодарности и любви...Спасибо что ты есть -и нет у старости начала-не будет юности конца... С П А С И Б Оооооооо.....тв. Лялька

    ОтветитьУдалить
  14. Девочки! родные мои!
    спасибо вам большое за слова теплые, хвалу ласковую, душевное тепло!
    я рада и счастлива!

    ОтветитьУдалить
  15. Марина, с большим удовольствием просмотрела твой замечательный альбом! Сколько трепетного тепла вложено в его создание, тёплые слова о Ляльке тронули до глубины души... Ты просто умница!!!
    Мне предстоит делать подобный альбом, вернусь к тебе за идеями!!
    Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  16. Марина, не могу не оставить свой комментарий хоть уже все и сказано...Альбом просто бесподобный, настолько пропитан любовью и нежностью, что я аж прослезилась:)Ты подарила не просто профессиональный и красивый альбом, а частичку своей души…Лучшего подарка и не придумать.

    ОтветитьУдалить
  17. спасибо...
    у меня нет слов, КАК сказать вам всем "СПАСИБО!..."

    ОтветитьУдалить
  18. This is so beautiful! I'm sorry, I can't read the details, but I think I know what's going on... ;)
    Hugs,
    Nora

    ОтветитьУдалить