пятница, 11 сентября 2009 г.

День рождения семьи


Свадьбы бывают разные. И годовщины – тоже. Этот праздник для меня очень важен – сегодня мы поздравляем наших родителей с 52й годовщиной рождения семьи. Трудно подобрать правильный и достойный подарок к такой дате, потому я решила подарить им нашу любовь. И постаралась выразить ее с помощью вот такой вот рамки с фотографиями-вехами.

Родителям с любовью... (Ива)

Пускай давно у вас морщины
И седина, как пепел лет,
Но для меня вы так красивы
Как будто вам по 20 лет.


Смотрю на вас и вспоминаю
Ваши улыбки и глаза.
В моей груди все льдинки тают,
И мысленно в них растворяясь,
Переношусь назад в года,
Когда меня-малышку обнимали,
С тревогой в садик привели…
Когда вы первоклашку одевали,
Я помню ранец, фартук и банты,
И слезы выпускного бала,
И ожиданье проходного балла,
И гордость за полученный диплом,
Волнение в день свадьбы, а потом
Счастье назваться бабушкой и дедом
И ощущать рождение душой и телом…

Пускай давно у вас морщины
И седина, как пепел лет,
Но для меня вы женщина с мужчиной,
Что подарили жизнь и показали свет.


На заглавной черно-белой фотографии моим родителям по 25 лет. И кто ж из нас, глядя в объектив фотографа в свои 25, может знать, что это – навсегда? И мы очень рады, что эта фотография – история становления нашей семьи.
На второй черно-белой фотографии первый «обманный» поцелуй. Мама рассказывала, что собирались «поцеловаться для истории», но в последний момент папа увернулся и поставил щеку. Мне кажется, что именно с этого момента родилась его шутливо-приказная привычка подставлять для поцелуя именно щеку, постукивая по ней указательным пальцем, с немым вопросом в хитрых глазах «Не забыла? А сюда?»
Следующий кадр – поцелуй на золотой свадьбе родителей. Они были взволнованы и торжественны, а я до последнего момента ждала, что мама увернется, поставив щеку, и историческая справедливость восторжествует:))
Ну и итогом, конечно же, служит фотография нашей большой семьи. Здесь все мы (только Ксюха жмет на кнопку фотоаппарата) – и каждый из нас знает и чувствует, что мы –СЕМЬЯ. А это и есть счастье.




Давалась мне эта страничка трудновато. Я знала, ЧТО я хочу там видеть, но разместить на листе А4 (формат определялся рамкой) столько фотографий - нелегкий труд, да и совместить черно-белые и цветные фотографии не так то просто оказалось. Опять же понимание, что все это будет за стеклом, не давало мне свободы выборе оформления – объемные элементы исключались. И потому получилось то, что получилось - скорее фотоколлаж, а не скрап-страничка... В качестве основного фона выбрала бумагу, прикупленную у Наташи-Персика, ее бело-коричнево-голубой рисунок как-то успокаивает разнообразие жанров фотографий.
В тон к основному фону легли и коричнево-голубые рамки и подложки фотографий. Музыку любви напевают старые нотные строки, бежевые кружева настраивают на романтический лад. Маленькие голубые ромашки на бежево-коричневых цветах утверждают, что тут и гадать нечего – нельзя без любви прожить столько лет. Ну а терракотовые уголки и надпись объединяют различные по цвету и характеру фотографии в единое целое.
Не знаю, понравится ли наш подарок родителям, но я постаралась передать свое ощущение семьи. И мне кажется, мне это удалось.

10 комментариев:

  1. Очень трогательная, романтичная и в тоже время торжественная страничка!!!
    Я поздравляю, Марина, твоих родителей с такой замечательной датой. Желаю им здоровья, радости и счастья!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень теплая страничка получилась.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая страничка! Замечательный подарок!

    ОтветитьУдалить
  4. как же красиво и душевно! и стихи какие! очень классно подобраны фоточки поздравляю родителей с таким чудом любви и вас!

    ОтветитьУдалить
  5. Марина,от всей души поздравляю с тким трогательным и значимым праздником.
    Прочитала и даже заплакала(моих родителей уже нет).
    Счастья вашей дружной семье.

    ОтветитьУдалить
  6. Мариночка, поздравляю вашу семью и в частности, ваших родителей, с такой значимой датой! Очень душевные фото, да ис траничка в целом! Слезы наворачиваются на глаза от таких прекрасных стихов!

    ОтветитьУдалить
  7. Сегодня ездили к родителям. Они взахлеб рассказывали. Что вчера вечером оба взрослых внука со своими половинками приезжали к ним поздравить с праздником семьи. У них в глазах и в голосе было столько счастья и гордости, сколько я не видела очень давно. Когда же мы подарили родителям наш подарок, у отца по щеке поползла слеза, а мама прижала к груди рамку с фотографиями и запричитала: «Господи! Какие же мы молодые! И деточки все здесь! Смотри, Вить, вся семья!»
    Честно говоря, у меня самой навернулись слезы...
    Еще ни разу мы так «в точку» не попадали подарками...
    Все-таки родителям важнее всего не подарки и поздравление, а внимание и любовь, которые мы можем им подарить!

    ОтветитьУдалить
  8. Лучшего подарка не придумаешь... Здоровья и радости всей семье...

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, очень тёплая страничка получилась и рассказ о родителях очень тронул!!

    ОтветитьУдалить
  10. Так трогательно!!!
    Мариночка, умилил рассказ и очень понравилась страничка! БЛАГОполучия вашей семье!!!

    ОтветитьУдалить