воскресенье, 12 сентября 2010 г.

Фоторамка (МК)


Воодушевленная вашим вниманием к моему рассказу о вышитых вензелях, решилась рассказать и о том, как создавалась фоторамка (в надежде, что кому-нибудь это окажется полезным)




Я долго рассматривала механизм готовых фоторамок, и создала схему:




Стартуем от размера фотографии (у меня была горизонтальная, 10х15см). Плотный картон для внешней части у меня был формата А4, и, покрутив его в руках, решила сделать рамку 18х21см. На листе рисуем место расположения фотографии (оранжевый цвет) . Окошко под фотографию должно быть меньше фотографии на 1см (по 5мм по сторонам).Размечаю его положение (зеленая линия) и вырезаю.




Теперь повторяем то же самое для задней стороны конструкции (на схеме - синие линии). Но у нее размер окошка должен быть на 1см больше, чем фотография, а сама форма — на 1см меньше, чем форма передней детали (т.е. получается 17х20см). Внутреннее окошко вырезаем аккуратно, затем его отдельно уменьшаем еще на несколько миллиметров (для свободы хода и с учетом толщины бумаги, которой будем обклеивать рамку). Вырезав все детали, проверяем, что у нас получилось:




Теперь обклеиваем все детали бумагой (я купила в строительном магазине в отделе остатков рулон обоев с красивой фактурой ромашек за 10 крон (вот оно счастье!)):




Заднюю внутреннюю панель обклеиваю с обеих сторон, приклеив петельку из атласной ленты (чтоб легко вытаскивать при смене фотографии:




Теперь дело за ножкой. Вырезала картонку длиной в высоту рамки (18см). Размер верхней планки задней панели у меня получился 1см, значит, отрезаю от ножки 1см, и приклеиваю эти детали (с маленьким расстоянием между ними) на бумагу и обклеиваю, фиксирую место разжеления картонок. Это позволит ножке легко гнуться при установке на поверхность:




Следующий этап: установка креплений для окошка и ножки фоторамки. Для крепления окошка я взяла якорьки и закрепила их брадсами, ножку посадила на клей и укрепила двумя брадсами:



Теперь самое приятное — украшение передней панели фоторамки. Признаюсь честно: то, что получилось у меня, мне не совсем нравится. Надеюсь, ваша фантазия и умелые руки создадут более красивые произведения.




Осталось только собрать две части конструкции, для чего я обклеила внутреннюю часть задней панели двухсторонним скотчем, укрепила его слоем клея Момент и соединила их:



Вот и всё. Вставляем фотографию и находим рамке место на полочке. Пусть глаз радует...



5 комментариев:

  1. а мне очень понравилось оформление,во первых здорово под фото подходит,а во вторых обои в ромашку самодостаточны для основы,под такое оформление!
    Мк интересный,такого ещё не встречала...и обязательно попробую,как только закончу начатые проекты)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, спасибочки за такой подробный МК! Такая ты молодечик, все сама собираешь, чертишь, а я вот с чертежами не очень дружу :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, Наташ, схему начертить несложно... Гораздо сложнее идею родить...

    ОтветитьУдалить
  4. замечательный МК, спасибо! :)

    ОтветитьУдалить