Краткое содержание предыдущих опусов
Часть 1. Прилет
Часть 2. Жить нужно в кайф!
Часть 3. А не замахнуться ли нам на ...
Часть 4. Вместе весело шагать по просторам...
Часть 1. Прилет
Часть 2. Жить нужно в кайф!
Часть 3. А не замахнуться ли нам на ...
Часть 4. Вместе весело шагать по просторам...
Собрав международную команду из 15 человек (немцы, англичане, японка, чехи и мы), мы «заселились» в хижину. В кавычках — поскольку мы всего лишь зашли в нее, и по указанию гида, расфасовали наш багаж в три кучки: что-то оставить здесь, в камере хранения, что-то взять с собой, чтоб переодеться вечером, и предметы, необходимые непосредственно для похода (например, фотоаппарат, видеокамера и т.п.)
Мы же мудрые, хозяйственные, опытные... Потому, кроме «вечернего гардероба», взяла в рюкзак полотенце, платок (чтоб голову не напекло), парео... Ну надо же гардероб в течение дня менять, леди мы или просто так гулять вышли?
Вещи аккуратно упаковали в черные пластиковые мешки (чтоб не намокли), забросили в трактор, который повез их к лодке... Больше я их (до ночи) не видела...
Сами же мы дружным строем, под партизанское молчание гида, пошли к лодке пешком...
У нас вообще оказался странный гид: за два дня общения с ним мы поняли, что такое индейская невозмутимость и молчаливое чувство достоинства...
Буквально через 5 минут пешей прогулки мы вышли на пляж, виды с которого являются визитной карточкой национального парка Канайма, да и Венесуэлы в целом.
Я тоже внесла свой скромный вклад в сохранении в фотографиях (и в душе) этого удивительного зрелища:
Увидев только эти водопады, кажется, что красивее в этом мире уже ничего не может быть, но от понимания, что это только присказка, а сказка будет впереди, просто захватывает дух!
Увидев на деревянной карте наш маршрут, мы (о, наивность человеческая!) не сопоставили масштаб карты и длину пути, которую нам предстояло преодолеть на индейской пироге: от лагуны Канайма до водопада Анхель.
И потому дружно и весело (ну, почти весело, поскольку одна наша пара в предыдущий вечер отравилась чем-то и поливала все попадающиеся на пути кусты и камни своим желудочным соком) погрузились в подготовленную пирогу (с могучим мотором Yamaha), на корме которой уже лежала куча наших вещей, упакованных в безликие черные пакеты... Я осталась без головного убора и возможности спрятать свои обгоревшие коленки под парео...
Глазея по сторонам с восторгом ребенка на первой в жизни новогодней елке, мы не успевали щелкать затвором фотоаппарата. Вырастающие на глазах типуи — огромного размера горные плато завораживали, манили и возвращали нас в так любимые в детстве Затерянные миры...
Но проехав в лодке полчаса, нас высадили на берегу полуострова. Поскольку на лодке мы шли против течения, а на реке очень много порогов, то один отрезок пути (с очень крутыми порогами) груженой людьми и вещами лодке не пройти. Вещи идти пешком категорически отказались, и мы, собравшись духом, в полуденный зной пошли через открытое, залитое солнцем поле, через 10 минут пути переименованное нами в пустыню... 30-40минут пути вызывали миражи и галлюцинации, платок, как вы помните, с достоинством плыл на лодке, футболка, натянутая на затылок, не могла спрятать плечи, последние несколько шагов были самыми долгими...
Мы же мудрые, хозяйственные, опытные... Потому, кроме «вечернего гардероба», взяла в рюкзак полотенце, платок (чтоб голову не напекло), парео... Ну надо же гардероб в течение дня менять, леди мы или просто так гулять вышли?
Вещи аккуратно упаковали в черные пластиковые мешки (чтоб не намокли), забросили в трактор, который повез их к лодке... Больше я их (до ночи) не видела...
Сами же мы дружным строем, под партизанское молчание гида, пошли к лодке пешком...
У нас вообще оказался странный гид: за два дня общения с ним мы поняли, что такое индейская невозмутимость и молчаливое чувство достоинства...
Буквально через 5 минут пешей прогулки мы вышли на пляж, виды с которого являются визитной карточкой национального парка Канайма, да и Венесуэлы в целом.
Я тоже внесла свой скромный вклад в сохранении в фотографиях (и в душе) этого удивительного зрелища:
Увидев только эти водопады, кажется, что красивее в этом мире уже ничего не может быть, но от понимания, что это только присказка, а сказка будет впереди, просто захватывает дух!
Увидев на деревянной карте наш маршрут, мы (о, наивность человеческая!) не сопоставили масштаб карты и длину пути, которую нам предстояло преодолеть на индейской пироге: от лагуны Канайма до водопада Анхель.
И потому дружно и весело (ну, почти весело, поскольку одна наша пара в предыдущий вечер отравилась чем-то и поливала все попадающиеся на пути кусты и камни своим желудочным соком) погрузились в подготовленную пирогу (с могучим мотором Yamaha), на корме которой уже лежала куча наших вещей, упакованных в безликие черные пакеты... Я осталась без головного убора и возможности спрятать свои обгоревшие коленки под парео...
Глазея по сторонам с восторгом ребенка на первой в жизни новогодней елке, мы не успевали щелкать затвором фотоаппарата. Вырастающие на глазах типуи — огромного размера горные плато завораживали, манили и возвращали нас в так любимые в детстве Затерянные миры...
Но проехав в лодке полчаса, нас высадили на берегу полуострова. Поскольку на лодке мы шли против течения, а на реке очень много порогов, то один отрезок пути (с очень крутыми порогами) груженой людьми и вещами лодке не пройти. Вещи идти пешком категорически отказались, и мы, собравшись духом, в полуденный зной пошли через открытое, залитое солнцем поле, через 10 минут пути переименованное нами в пустыню... 30-40минут пути вызывали миражи и галлюцинации, платок, как вы помните, с достоинством плыл на лодке, футболка, натянутая на затылок, не могла спрятать плечи, последние несколько шагов были самыми долгими...
Мы в город Изумрудный
Идем дорогой трудной,
Идем дорогой трудной,
Дорогой непрямой...
Идем дорогой трудной,
Идем дорогой трудной,
Дорогой непрямой...
Зато увидев воду, мы прыгнули в нее, уже в полете скидывая с себя шорты и тапки. Вокруг закипела вода и по телу растеклось блаженство...
Выпустив пар, мы уселись в подошедшую лодку, и продолжили свое путешествие.
Далее в течение двух-трех часов на лодке на разных языках были слышны только фразы типа «Ой! Смотри! Вау! Ты только глянь! Смотри-смотри! В голове не укладывается! Я думала, такое только в фантастических книгах бывает!»...
Чтоб максимально передать вам красоту этих невероятных красот, собрала фоторафии в видеоряд. если есть время и желание - посмотрите:
Вся эта неземная красота сопровождалась переходом через пороги, при которых мы весело повизгивали от накрывавшей нас волны брызг, радуясь омывавшей лицо и тело воде...
Но радость от воды и восторг от увиденных красот стал понемножку гаснуть на четвертом часу езды на лодке... Солнце перестало палить, и вдруг оказалось, что мы все мокрые насквозь, и зубы начинают репетировать чечетку. Красоты уже не вызывали восторгов, фотоаппараты перестали щелкать затворами, люди притихли. Смеркалось...
Пороги становились все страшнее и страшнее, девчата судорожно цеплялись за борта лодки, когда наш рулевой (Хвала Мастеру!) брал на абордаж очередную каменную гряду. Наш путь проходил между глыб размером в 3...4-этажный дом, наша лодка стала казаться утлым суденышком в бушующем океане. Почему-то вспомнилась картина «Девятый вал». На порогах камни шаркали по дну лодки,норовя пробить в ней дыру, некоторые пороги давались не с первого раза.
В довершение всему пошел дождь. Сначала мы подумали, что это брызги воды накрывают нас, но не могут же они так высоко подниматься, чтоб литься на нас сверху. Когда же дождь прибавил силы, наши силы были на исходе...
Бедный мой копчик объявил анти-сидячую забастовку, зубы стучали в такт грозно ревущему мотору, сзади отстукивали реп зубы подруги, глаза из всех полуслепых сил пытались увидеть по берегам хоть какие-то следы цивилизации, но спустившиеся на воду густые сумерки мешали сфокусировать взгляд на теряющих очертания ветвях деревьев. Увиденная кем-то из друзей тряпка на дереве вызвала бурю восторга у всех обитателей лодки, и через 10...15 минут мы увидели ЕГО...
Не смотря на сгущающуюся темноту, Анхель был удивителен. Его мощь, звук падающей воды заставляли замолчать и попытаться хоть краешком разума охватить увиденное зрелище.
В таком трепетно-уставшем молчании мы пришвартовались к берегу...
Найдя в потемках свои вещи, мы следом за гидом гуськом отправились в лагерь. По своему опыту путешествия в Таиланде на реку Квай я уже была погружена в мечты о душе, вкусном ужине и романтическом вечере на берегу реки посреди джунглей.
ЩАС!
Другая страна-другие нравы!
Для того, чтоб сберечь природу в этом национальном заповеднике (мы так предположили), сделано все, чтоб наименьшее количество следов цивилизации было оставлено в джунглях.
А это значит, что лагерь представлял собой небольшую полянку, на которой на столбах, вкопанных в землю, стояла крыша, скрывающая туристов от возможного дождя, на краю расположился стол для ужина (завтрака), невдалеке костер, на котором на больших шампурах запекались куры.
На другом конце площадки под крышей, подперев друг друга в плечо, стояли две не очень уверенные в своих силах будки для малых и средних нужд.
Под крышей в два ряда были натянуты гамаки. И всё. Электричества не было в принципе, поскольку в такую глушь тянуть никто не собирался, а о существовании дизель-генераторов здесь, наверное, не задумывались...
У некоторых, особенно умных и подготовленных туристов, оказались с собой фонарики, и они могли хоть как-то передвигаться по территории лагеря. Мы же, естественно, ушли в сумрак...
На столе стояли зажженные свечи, и, выпросив одну, мы кое-как переоделись в сухую одежду и расположились на ночлег.
Выпустив пар, мы уселись в подошедшую лодку, и продолжили свое путешествие.
Далее в течение двух-трех часов на лодке на разных языках были слышны только фразы типа «Ой! Смотри! Вау! Ты только глянь! Смотри-смотри! В голове не укладывается! Я думала, такое только в фантастических книгах бывает!»...
Чтоб максимально передать вам красоту этих невероятных красот, собрала фоторафии в видеоряд. если есть время и желание - посмотрите:
Вся эта неземная красота сопровождалась переходом через пороги, при которых мы весело повизгивали от накрывавшей нас волны брызг, радуясь омывавшей лицо и тело воде...
Но радость от воды и восторг от увиденных красот стал понемножку гаснуть на четвертом часу езды на лодке... Солнце перестало палить, и вдруг оказалось, что мы все мокрые насквозь, и зубы начинают репетировать чечетку. Красоты уже не вызывали восторгов, фотоаппараты перестали щелкать затворами, люди притихли. Смеркалось...
Пороги становились все страшнее и страшнее, девчата судорожно цеплялись за борта лодки, когда наш рулевой (Хвала Мастеру!) брал на абордаж очередную каменную гряду. Наш путь проходил между глыб размером в 3...4-этажный дом, наша лодка стала казаться утлым суденышком в бушующем океане. Почему-то вспомнилась картина «Девятый вал». На порогах камни шаркали по дну лодки,норовя пробить в ней дыру, некоторые пороги давались не с первого раза.
В довершение всему пошел дождь. Сначала мы подумали, что это брызги воды накрывают нас, но не могут же они так высоко подниматься, чтоб литься на нас сверху. Когда же дождь прибавил силы, наши силы были на исходе...
Бедный мой копчик объявил анти-сидячую забастовку, зубы стучали в такт грозно ревущему мотору, сзади отстукивали реп зубы подруги, глаза из всех полуслепых сил пытались увидеть по берегам хоть какие-то следы цивилизации, но спустившиеся на воду густые сумерки мешали сфокусировать взгляд на теряющих очертания ветвях деревьев. Увиденная кем-то из друзей тряпка на дереве вызвала бурю восторга у всех обитателей лодки, и через 10...15 минут мы увидели ЕГО...
Не смотря на сгущающуюся темноту, Анхель был удивителен. Его мощь, звук падающей воды заставляли замолчать и попытаться хоть краешком разума охватить увиденное зрелище.
В таком трепетно-уставшем молчании мы пришвартовались к берегу...
Найдя в потемках свои вещи, мы следом за гидом гуськом отправились в лагерь. По своему опыту путешествия в Таиланде на реку Квай я уже была погружена в мечты о душе, вкусном ужине и романтическом вечере на берегу реки посреди джунглей.
ЩАС!
Другая страна-другие нравы!
Для того, чтоб сберечь природу в этом национальном заповеднике (мы так предположили), сделано все, чтоб наименьшее количество следов цивилизации было оставлено в джунглях.
А это значит, что лагерь представлял собой небольшую полянку, на которой на столбах, вкопанных в землю, стояла крыша, скрывающая туристов от возможного дождя, на краю расположился стол для ужина (завтрака), невдалеке костер, на котором на больших шампурах запекались куры.
На другом конце площадки под крышей, подперев друг друга в плечо, стояли две не очень уверенные в своих силах будки для малых и средних нужд.
Под крышей в два ряда были натянуты гамаки. И всё. Электричества не было в принципе, поскольку в такую глушь тянуть никто не собирался, а о существовании дизель-генераторов здесь, наверное, не задумывались...
У некоторых, особенно умных и подготовленных туристов, оказались с собой фонарики, и они могли хоть как-то передвигаться по территории лагеря. Мы же, естественно, ушли в сумрак...
На столе стояли зажженные свечи, и, выпросив одну, мы кое-как переоделись в сухую одежду и расположились на ночлег.
Зато за ужином мы оказались королями. Замершие и продрогшие туристы пытались отогреться быстро остывающим ужином и лимонадом, мы же из закромов родины достали бутылку рома и вскоре по телу растеклось тепло, истома и заслуженная усталость, которые через полчаса сморили всех в глубокий сон...
Утром нам предстояло покорить Анхель...
Утром нам предстояло покорить Анхель...
Боже, Мариночка, Я с нетерпением ждала когда ты еще что-нибудь напишешь! Оочень интересно. Ты все так отписываешь, что я читая представляю как будто я сама там где-то. Но все равно наверное словами и фотографиями не передать всю ту красоту, которую вы видели! Буду с нетерпением ждать еще рассказов!
ОтветитьУдалитьКак здОрово!!! Прелесть какая!
ОтветитьУдалитьТакие испытания заставляют трепетать душу))) И в ней находятся такие потаенные места, о которых раньше и не знали! Очень хотелось бы побывать там, но спать в гамаке?! Боюсь это не мое)))
ОтветитьУдалитьКак здорово, читаю ваши заметки о путешествии с огромным интересом. Красота неописуемая! Сколько впечатлений...
ОтветитьУдалитьБоже,как красиво!!!Фото,рассказ,да ВСЁ!!!И какие же вы отважные:))))
ОтветитьУдалитьЯ в тихом шоке и зависти, что вам посчастливилось увидеть все эти красоты!:) Так здорово! С удовольствием прочитала и просмотрела все фотографии не раз:))) Жду рассказ про покорение Анхеля... он просто потрясающ! А вы - настоящие герои:)))
ОтветитьУдалитьнаверно ,так выглядит РАЙ!
ОтветитьУдалитьА у меня ощущение, что я читаю Жюля Верна:)
ОтветитьУдалитьПросто какой-то захватывающий приключенческий роман !!!
Спасибо!
Спасибо большое за ваш рассказ! Получаю от прочтения ваших заметок массу удовольствия и каждый раз с нетерпением ожидаю продолжения!
ОтветитьУдалитьэх, как же я завидую, просто нереально!!! когда то, больше 10 лет назад, эта страна была для меня пределом мечтаний, я даже учила испанский язык и изучала историю страны!!! сейчас, конечно, появилось желание посетить и ряд других стран, в основном - европейских, но мечты о Венесуэле всё равно остались, но они такие же несбыточные...
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное за рассказ и фотографии....и наверное теперь-за мечту!
ОтветитьУдалитьздорово тебя читать - люблю, когда красиво пишут... видеоряд посмотрела тоже... Анхель даже издалека заворожил.... в гамаках классно, наверное ))))
ОтветитьУдалить